我市多方聚力 保障市民“菜篮子”供应

时间:2021年01月14日       来源:通化广播电视台

      

     


      市委、市政府对保障基础供应和民生服务问题高度重视,市商务局、市市场监督管理局等部门分别从日常生活必需品的供应储备、监管市场价格等方面入手,切实保障山城百姓的“菜篮子”供应。

图片


超市商品供应充足


      1月13日至14日,市市场监督管理局工作人员走进我市各商场、超市、农贸市场等,针对肉、蛋、粮油、蔬菜等开展专项执法检查,对各类商品详细了解进货渠道、进货价格、原产地证明等相关信息,及时摸清价格上涨原因,同时认真记录分析研判,进而分析是否存在价格欺诈、哄抬物价等违法行为,规范市场经营者秩序。

图片

 市市场监督管理局工作人员详细了解商品进货渠道、价格等方面信息

    记者在1月14日随同工作人员调查中也看到,各大超市、市场等备货充足,市民采购秩序井然。记者还随机采访了部分市民,在江南欧亚超市,市民高女士告诉记者:“我今天感觉菜价都正常,一点没涨价,而且菜这么丰富,供应非常及时,我觉得咱们通化市的供应绝对能够满足老百姓的需求。

图片

 部分超市货架商品充足

      市市场监督管理局东昌分局宋亚军介绍:“我们在加强监管的同时,也会向群众耐心解释,劝导群众理性对待,同时告诫各经营者及相关单位要增强自律意识,做好明码标价,按照公平、合法、诚实守信的定价原则进行定价。倡导经营者在为消费者提供商品和服务的同时,利用广播向消费者宣传货源充足、价格稳定等信息,引导理智购物。如发现经营者及相关单位有哄抬防疫用品药品和基本民生商品价格、囤积居奇等价格违法行为,我们也将依据相关法律法规予以从重处罚。对情节严重、性质恶劣的,将通过新闻媒体公开曝光。”

图片

超市工作人员及时备货 补充货源

      市商务局工作人员走进各大商贸企业,密切监测粮食、蔬菜、肉类等生活必需品市场供需情况。在欣明达连锁超市红星店,记者看到,粮、油、肉、蛋、水果等生活必需品货源供应稳定。工作人员随时补货,未出现明显断货情况。在此购买白菜的市民李阿姨表示,在她看来大白菜的价格涨幅并不大,她说:“这个价格我觉得是正常的,大白菜两块五毛八,和以前差不多一样。”

      在欣明达连锁超市江北库房内,两车新鲜的大白菜刚刚运抵,工人们就忙着搬运、过磅,第一时间运抵全市15家门店。蔬菜分货员葛昊明告诉记者:“这批白菜是今天早上到的,差不多2万多斤。”

图片


市民选购
      据了解,市商务局积极组织协调农产品批发企业、大型超市、农贸市场,加强与生产企业、基地、供货商对接,建立稳定可靠的产销合作关系;组织协调企业拓宽货源组织渠道,加大采购力度,增加粮、油、猪肉、蔬菜等生活必需品供应和储备;适时投放储备,增加市场供应;开展生活必需品市场供应情况监测,适时预警预报;保障供应措施,统筹协调相关部门加强生活必需品的生产、购销、运输、市场监管、调运投放和经费保障等工作。
      同时,市商务局还积极建立会商制度,适时召开市场保供会议,建立风险防范机制,积极开展舆情监测,组织发布相关信息,正确引导舆论,稳定消费预期;建立日报制,按日监测分析供应企业生活必需品购销存情况,建立台账,确保商品供应。
      据市商务局14日监测,全市大米库存量948吨,可供应20天;面粉库存量511吨,可供应20天;食用油库存量253吨,均可供应15天;肉类库存量30吨,可供应5天;蔬菜库存量690吨,可供应5天;水果库存量118吨,可供应5天;食盐1401吨,可供应150天。


版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备12001174号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司