【精美图集】长春地铁2号线内部装修图全曝光!

时间:2018年08月27日       来源:长春全接触微信公众号

去年地铁1号线开通后老铁们都感受到了地铁时代的便利今年地铁2号线的大小消息更是牵动着每个人的心

日前,2号线内部装修设计图曝光!

未来我们每天要在这样的地铁站上下班了~太空元素、水墨画、浮雕……简直美翻天!

长春地铁2号线贯通城市东西方向,行经绿园区、朝阳区、南关区、二道区、经济开发区。一期工程20.5公里,共设车站18座。目前为期20天的“跑图”已顺利完成,长春地铁2号线全线开通指日可待!

一、西湖站:砥砺前行

△盾构机的启动意味着地铁建造施工的开始,西湖站作为长春地铁二号线的始发站,采用盾构机的造型,含有起始之意。具有机械感的造型语言,充满视觉张力的体量,材料质朴粗犷的质感,与装配站整体的工业风相得益彰。

二、双丰站  :五谷丰登

圆形的照灯,背面喷涂成青色, 构成天穹的意象。灯罩内部和地铺装置上,装饰着由金色谷穗抽象重构而成的绚丽图案。地铺中心篆刻着“风调雨顺”“五谷丰登”的美好祝愿,也寓意长春的城市发展不断迎来美好收获。

三、兴隆堡站  :摩登时代

△从空间一体化的设计理念出发,充分运用装配站特有的空间结构和色彩基调,将整个站厅层做成一个女士提包的内部,凸显了时尚摩登的时代感和亲民性。

四、西环城路站:太空之旅

△乘客在通过其中时,会感觉自己正穿行在浩瀚的宇宙之中。体现出长春作为“中国宇航员的摇篮”,以科技创新产业为建设重点的当代城市魅力和远景空间的发展设想。

五、和平大街站:路在脚下

△这件作品以有轨电车路面、自行车道、人行道、盲道、铁轨等不同功能的道路为主体,穿插着不同的轨道交通指示标识,在和平大街这个周围学校众多的区域,体现了人生之路在脚下延展的主题。

六、万福街站  :金色回忆

来来往往的电车是很多长春人记忆中最熟悉的画面。这件作品采用开放式构图,配合地铺装饰,用拼贴手法表现了在富有怀旧气息的金秋时节,电车在落叶中徐徐驶来的场景,打造出身临其境的全景式视觉体验。

七、景阳广场站 :追梦

△作品选取解放卡车的经典形象。展现了长春作为共和国长子的骄傲、回溯了长春汽车工业的光辉历程。也致敬了核心技术与部件从进口到国产化,再到自主研发的中国制造业升级发展之路。

八、解放桥站  :地铁印象

△这件公共艺术作品采集了许多在长春地铁空间中瞬间捕捉到的普通日常场景,如在长春地铁中辛勤工作的服务人员,候车的行人等,以强烈的明暗对比和色彩张力构成了一个动感十足、充满生活气息的长春地铁空间。

九、建设广场站 :时代乐章

△这件作品设计结合站厅层空间装饰偏西式的古典风格。呼应着建设广场周边戏曲、艺术院校众多的区域特色,奏响了长春继往开来的时代交响曲。

十、文化广场站 :水墨春城

△这件作品用中国画写意的艺术语言,将长春最具代表性的新老建筑铺陈在观者面前,第一汽车制造厂、长春电影制片厂、伪满皇宫博物院……氤氲的水墨,唤起长春人的时代记忆,呈现出一幅水墨春城的美丽长卷。

十一、解放大路站(站厅层):童年梦想

△稚拙又富有现代感的线条,勾勒出科学的奥妙、自然的变化、艺术的优美,七色光的配色也生动活泼,充分展现出童年梦想的天真与美好,以及梦想与奋进共同构筑的光明未来。

(站台层):构筑童年

△这件作品以积木为主要元素,将孩童的玩具赋予符号化的表现方式,体现了孩子们的天真梦想和无邪世界。

十二、平阳街站 :美的维度

△本站的公共艺术作品运用了波普艺术的语言,以饱和跳跃的色彩和空间的夸张透视与重组,通过由二维空间到多维空间的转换,构成了一个“地铁中的美术馆”

十三、南关站:繁荣市井

△南关站附近过去曾经是著名的豆市、马市,是旧日长春商贸的集散地,也是东北亚地区对外出口贸易的重要窗口。这件具有中国画线描风格的作品生动地描绘了老长春经济发展、市民安居乐业的繁荣景象

十四、吉林大路站 :城市之源

吉林大路站毗邻临河街和伊通河,这件公共艺术作品通过表现鱼儿在水中畅游的画面,体现了亲水而居、自在生活的主题

十五、东盛大街站:二道回忆

△这件作品选取了站点周边曾经最具代表性的拖拉机厂、自行车厂和东盛电影院为基本元素,复原了一幅当年的生活图景。

十六、东环城路站:快乐共生

△这件艺术作品采用夸张的表现手法、明快的色彩和富有张力的表现形式,用东北的黑熊、玉米、野猪和集装箱等构成了一个轻松诙谐的场景。

十七、长青站 :世纪之光

△这件作品以放射性的构图、丰富的空间层次和绚烂美妙的色彩,对时空进行了抽象化的处理,预示着美丽春城在希望之光的照耀下飞速发展,不断创造奇迹的灿烂明天。

十八、东方广场站  :向阳花开

△这件作品展现出充满朝气的向阳花在东北黑土地上茁壮成长的景象,寓意着长春这座城市不仅绽放着友情、亲情、爱情,也承载着春城人民对大自然和生活的无限热爱之情。

不管是视觉上还是意境上简直太美了有木有!虽然现在还只是概念图今后可能还会有新的变化但是可以看出地铁2号线的颜值简直逆天了!让我们一起期待2号线的到来吧!


版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备12001174号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司