二代信用报告将于1月19日亮相

时间:2020年01月18日       来源:通化广播电视台

新华社北京1月17日电(记者吴雨)中国人民银行17日对外宣布,自19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。与一代相比,二代征信系统提供的信用报告丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率。

(图表)[经济]二代信用报告将于1月19日亮相

人民银行的一代征信系统于2006年正式运行,在促进金融交易、降低金融风险、提升社会信用意识等方面发挥了重要作用。截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,个人和企业征信系统累计查询量分别为24亿次和1.1亿次。

人民银行征信中心有关负责人介绍,近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了新要求,为更好地满足征信需求、适应金融科技发展趋势,征信中心适时启动二代征信系统建设工作,对征信系统进行优化升级。

人民银行介绍,征信中心已于17日启动二代征信系统切换上线工作,并将于19日起面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

与一代相比,二代征信系统有哪些改进?人民银行征信中心有关负责人介绍,二代征信系统优化丰富了信息内容,以求更为全面、准确地反映信息主体信用状况;优化了信用报告展示形式和生成机制,提升信用报告的易读性、适应性和便捷性;改进了系统技术架构,可大幅提升信息采集和征信服务效率;强化了系统安全防护能力,加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

业内人士表示,二代征信系统提供的信用报告将进一步丰富个人和企业的信用信息,提高信息更新的效率,更为全面、及时地反映个人和企业的信用状况。因此,个人和企业应及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

编辑:杨帆

原文编辑:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-01/17/c_1125475954.htm



网友评论

登录后进行评论 | 【已有0位网友发表了看法】
评论网友评论仅代表个人看法,并不代表集安网络广播电视同意其观点或证实其描述!

版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备09009556号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司