划重点!社区如何防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

时间:2020年01月28日       来源:新华网

  国家卫健委今天召开新闻发布会,国家卫健委疾病预防控制局巡视员贺青华、中国疾病预防控制中心研究员冯录召介绍《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》有关情况。

  专家指出,疫情社区防控具体指四个方面:

  一、要进行外来人员管控、追踪。重点追踪来自武汉市的人员,进行居家医学观察14天,一旦发现疫情,立刻转送至有条件的医疗机构进行隔离。

  二、密切接触者的管理要加强。要发动社区的网格员、家庭签约医生、预防保健医生对密切接触者进行规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施。

  三、环境整治要做实。对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物、消除鼠、蟑、蚊、蝇等致病生物孳生环境。

  四、健康教育到每一个家庭、每一个人。

  疫情防控要遵循三原则:

  一、因地制宜,分类施策。

  二、全面动员,群防群控。

  三、精细管理,不留死角。

  如何做好疫情的社区防控?小编梳理发布会内容为你划重点↓↓

  Q: 如何落实农村地区的防疫工作?

  A: 贺青华:春节前大批人员从城市返乡,加上之前农村人群没有抗击非典的经验,所以防范意识还是比较低。必须把党组织动员起来,真正做到点对点、人对人,来了外来人口就知道。

  Q: 如何解决社区医院人手不足问题?

  A: 贺青华:实施指定定点医疗机构进行帮扶,对一些条件差的社区医院进行点对点、机构对机构、人对人的帮扶。

  Q: 为何要加强基层防控?

  A: 贺青华:是从不同角度、不同领域进行要求,体现传染病管控无死角、无漏洞的原则。传染病防治无非是控制传染源、切断传染途径、保护易感人群。

  Q: 春节假期延长,多休几天需要注意啥?

  A: 冯录召:呆在家里不出去,不去疫情流行的地区,少去公共场所、人群聚集的地方,能够减少传染的风险。

  Q: 有武汉旅行史的人如何配合排查?

  A: 冯录召:有武汉旅行史或居住史的人,要尽快登记,减少外出,连续14天进行自我监测,每天测量体温两次。尽量单独居住在通风良好的单人房间,减少与家人接触。

  Q: 延长假期是否说明一周内能控制疫情?

  A: 冯录召:通过专家研判,适当延长假期,在家工作、需要返乡或返回城的这些人多一点时间在家里,有助于阻断可能的聚集性传播。

  Q: 基层工作者深入家庭如何自我保护?

  A: 冯录召:参加疫情防控的工作人员与疫区返回人员接触时要佩戴口罩,每日两次测量体温。社区办公场所要备体温计、口罩、消毒剂,增加开窗通风、清洁和消毒的频次。

  自我防护指南

  防疫攻坚战已经打响,

  此时此刻,

  每个人做好自我防护,

  就是为疫情防控尽一份力。

  中国疾控中心发布权威提示:

  预防冠状病毒,

  需要我们做些什么?

  为了您和家人的平安,

  下面的预防指南务必认真学习。



编辑:傅强

原文链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-01/27/c_1125505832.htm

网友评论

登录后进行评论 | 【已有0位网友发表了看法】
评论网友评论仅代表个人看法,并不代表集安网络广播电视同意其观点或证实其描述!

版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备09009556号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司