中国计生协在全国开展家庭健康促进行动

时间:2020年05月31日       来源:新华网

 新华社北京5月30日电(记者田晓航)基本医疗卫生与健康促进法将自2020年6月1日起施行。记者从中国计划生育协会了解到,为深入贯彻落实这一法律和健康中国战略、乡村振兴战略的有关要求,中国计生协近日决定在全国开展家庭健康促进行动。

 基本医疗卫生与健康促进法规定,医疗卫生、教育、体育、宣传等机构、基层群众性自治组织和社会组织应当开展健康知识的宣传和普及。倡导家庭成员相互关爱,形成符合自身和家庭特点的健康生活方式。

 根据《中国计划生育协会关于开展家庭健康促进行动的通知》,家庭健康促进行动从六个方面展开:普及健康知识,提高家庭健康素养;倡导优生优育,促进儿童健康成长;开展生殖健康服务,提升家庭生活品质;开展中老年保健服务,促进健康老龄化;加强阵地建设,促进服务落地;广泛宣传与社会动员,营造家庭健康社会氛围。

 设计、制作、发放家庭健康服务包,组织各类家庭积极参与各类健康活动;积极参与婴幼儿照护服务工作,开展服务试点项目;建立生殖健康专家和师资队伍,开展线上线下生殖健康咨询指导……家庭健康促进行动通过多项具体措施,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年的健康指导和服务,引导家庭树立健康理念,养成健康行为习惯,不断提升家庭健康素养和水平。

 2020年是中国计生协成立40周年。近年来,围绕落实健康中国战略,中国计生协深入开展了优生优育指导、青春健康、生育关怀等工作,为推动健康中国建设作出积极贡献。

编辑:刘倩

原文链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-05/30/c_1126053809.htm


版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备09009556号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司