国家林草局已启动10个国家公园体制试点区评估验收工作

时间:2020年08月15日       来源:i通化

 新华社北京8月14日电(记者胡璐)自2015年我国启动试点以来,东北虎豹、三江源等10个国家公园体制试点区进展顺利。国家林业和草原局已启动评估验收工作,年底将提出正式设立国家公园的建议名单。

  这是记者14日从国家林草局了解到的。国家林草局有关负责人说,建立国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容。目前我国正在开展东北虎豹、祁连山、大熊猫、三江源、海南热带雨林、武夷山、神农架、普达措、钱江源、南山等10处国家公园体制试点,试点区涉及12个省份,总面积超过22万平方公里,约占我国陆域国土面积2.3%。

  “通过几年的努力,国家公园体制试点已取得阶段性成果。”这位负责人说,各试点区均组建了管理机构,编制实施总体规划,基本完成自然资源所有权边界划定和确权登记工作。

  他表示,10个试点区把生态保护摆在第一位,将各级各类自然保护地整合,实行统一管理、整体保护和系统修复,已经取得明显成效。武夷山试点区完成生态修复6500亩,整治违法违规茶山7300亩,拆除违规建设39处;大熊猫试点区实施生态修复和栖息地恢复工程,建设大熊猫野化放归基地,恢复大熊猫栖息地近4万亩;三江源、普达措试点区矿权和水电等开发企业已全部退出。

  各试点区在全力保护自然生态系统原真性、完整性的同时,积极探索绿水青山就是金山银山的有效实现途径,建立社区协调发展和生态补偿制度,实现了生态受保护、百姓得实惠。三江源试点区创新设置“一户一岗”生态管护公益岗位,17211名放牧员转变为管护员,户均年收入增加2.16万元。

  “下一步,我国将全面完成试点任务,明确国家公园设立标准和空间布局,完善管理体制机制,推进国家公园立法,正式建设一批具有全球价值、国家象征、国民认同度高的国家公园,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系。”这位负责人说。


版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备12001174号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司