天津:智慧审批加速营商环境优化

时间:2020年09月27日       来源:通化广播电视台

  新华社天津9月26日电(记者栗雅婷)手指轻点屏幕,录入申报信息,信息审核通过……即使是异地办理,申办人也只需10多分钟就可以拿到营业执照。在天津东疆保税港区管委会政务服务大厅里,天津全新全意商务秘书服务有限公司经办人佟维看着智能工作台上的新功能感慨地说,“现在的审批真是太方便了。”

  25日,天津东疆保税港区管委会政务服务大厅里的智能工作台增添了“滨海通领”新功能,申办人可以在天津市滨海新区内跨区域进行企业开办申请、受理、审核以及营业执照领取等业务。

  据天津东疆保税港区管委会政务服务大厅有关负责人介绍,过去异地办理营业执照,申办人需要经常往返于政务服务大厅,时间成本和经济成本很高,通过邮寄的方式领取营业执照又有丢失的风险,现如今通过智能工作台上的“滨海通领”功能,申办人可以第一时间自主打印、领取营业执照。

  “我们公司的主要经营场所在东疆保税港区,有了该功能后,我们代理的所有注册于滨海新区其他功能区或街镇的企业开办业务,都可以在申请信息审核通过后第一时间就近领取营业执照,节省了交通成本,提升了工作效率。”佟维说。

  今年4月,天津东疆保税港区管委会政务服务大厅的智能工作台正式运行,发出了天津市首张自助打印的营业执照。之后的几个月中,智能工作台不断完善,今年7月又新增了智慧审批功能,企业开办营业执照的审批时间可以压缩到按分秒计算;现如今,“滨海通领”功能进一步为企业开办提供了便利。

  天津市市场监管委有关负责人表示,天津东疆保税港区管委会政务服务大厅是天津市市场监管委优化营商环境、推广智慧审批的试点,下一步,天津市市场监管委将继续以满足企业、群众需求为导向,不断优化智能工作台服务功能并拓展服务覆盖面,尽全力为企业的高质量发展提供最优质的服务,打造最优质的营商环境。

编辑:杨帆

原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2020-09/26/c_1126543582.htm


版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备12001174号

吉公网安备22050002000022号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司